Como usar um teleprompter como um profissional

Já pensou como é que oradores como apresentadores de notícias ou presidentes conseguem fazer longos discursos sem perder o ritmo? Eles lêem-no de um teleponto.

Um teleponto é um dispositivo que mostra o seu guião à medida que este se desloca no ecrã. A utilização de um teleponto pode ajudá-lo a garantir que não perde nenhuma linha ou parte do seu guião e dá-lhe confiança para falar em público. Graças à BIGVU, agora também pode utilizar um teleponto para ler e gravar um vídeo no seu telemóvel ou computador.

O contacto visual é fundamental para cativar os seus espectadores, transmitir confiança e mostrar autenticidade. Aqui estão 3 dicas cruciais (por ordem) para manter um contacto visual perfeito enquanto utiliza um teleponto:

Em geral, a chave para o contacto visual é manter o texto o mais próximo possível da câmara. Um passo importante é manter o texto (tamanho do tipo de letra) tão pequeno quanto possível, sem deixar de ser legível.

Clique nas hiperligações seguintes para saber como ajustar o tamanho do tipo de letra com o teleponto BIGVU no [Web](https://faq.bigvu.tv/en/articles/7906887-teleprompter-settings-web-platform#h_578db4acf1) , [Android](https://faq.bigvu.tv/en/articles/8034805-teleprompter-settings-iphone-ipad-or-android-devices#h_cead8eb2ef) , e [iOS](https://faq.bigvu.tv/en/articles/8034805-teleprompter-settings-iphone-ipad-or-android-devices#h_cead8eb2ef) .

Leia sempre as linhas superiores, uma vez que estão mais próximas da câmara.

Uma das piores coisas que se pode fazer é ler a linha inferior à medida que esta aparece. Isto afasta os seus olhos da câmara!

Para garantir que não se sente tentado a ler as linhas de fundo, a próxima dica é crucial.

Encontre a sua cadência - brinque com a velocidade do teleponto até se sentir confortável a ler a linha superior a um ritmo de fala normal.

Clique nas hiperligações seguintes para saber como ajustar a velocidade do teleponto com o teleponto BIGVU no [Web](https://faq.bigvu.tv/en/articles/7906887-teleprompter-settings-web-platform#h_254dbf57ca) , [Android](https://faq.bigvu.tv/en/articles/8034805-teleprompter-settings-iphone-ipad-or-android-devices#h_533dbe7711) , e [iOS](https://faq.bigvu.tv/en/articles/8034805-teleprompter-settings-iphone-ipad-or-android-devices#h_533dbe7711) .

O segredo para uma óptima apresentação de vídeo é a prática. Antes de gravar o seu vídeo, é importante ensaiar e dominar o seu guião.

Deve ser capaz de saber como pronunciar determinadas palavras, quando acelerar e quando fazer uma pausa ao seguir o guião. Isto ajudá-lo-á a evitar tropeçar durante a leitura do teleponto.

Não deve esperar que o seu primeiro vídeo com um teleponto seja perfeito, mas não desista!

🎙️ A BIGVU tem uma ferramenta chamada [Read-Only](https://faq.bigvu.tv/en/articles/7931679-practice-reading-from-a-teleprompter-with-the-read-only-button) que pode ajudá-lo a praticar a leitura do guião no teleponto antes de a câmara aparecer!

Ler a partir de um teleponto pode forçar-nos a entrar em modo de "leitura séria". A melhor coisa a fazer antes de gravar é aquecer as cordas vocais e relaxar um pouco. Exercícios de respiração profunda e técnicas de aquecimento vocal podem ajudá-lo a falar com mais clareza e confiança.

Para muitas pessoas, ajuda sorrir antes de iniciar a gravação (durante a contagem decrescente). Torna o seu rosto mais descontraído e sorrir é sempre melhor para a câmara.

💡 Lembre-se, o objetivo de todas as dicas é manter o contacto visual e transmitir autenticidade. Por outras palavras, obter todos os benefícios do teleponto sem cair em erros comuns. Normalmente, isso requer um pouco de prática.

Siga as dicas e em breve chegará lá. Boa sorte videomaker! 💪

Precisas de mais ajuda para gravar? Envie uma mensagem ao BIGVU!